Он сказал: «Поехали!..»  

«Облетев Землю в корабле — спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её» Ю.А. Гагарин

12 апреля, в  День космонавтики, первыми  пришли в музей учащиеся МСОШ №1 и МСОШ№2. С экрана дарил ребятам  свою знаменитую  улыбку  космонавт  Юрий Алексеевич Гагарин. Звучал его голос: «Наблюдаю облака над Землёй, мелкие, кучевые, и тени от них… Внимание. Вижу горизонт Земли. Красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли и вниз… Очень красиво

Наши юные гости  порадовали ответами  экскурсовода Лидию Козликину. Надо было видеть   восторженное выражение их глаз  при знакомстве с выставкой «Человек – легенда», посвящённой 90 – летию Ю.А. Гагарина. Здесь и сувениры, и значки, и газета «Правда» от 12  апреля 1961г., и фотодокументы…

По – иному, по – взрослому,  оценили полёт  космонавта шестиклассники Мошковской средней школы №1. Они  прочувствовали, с каким трудом человеку покоряется космос, только в полёте Юрия Гагарина случилось 14 нештатных ситуаций. Так что   профессия космонавта трудная, опасная и ответственная. Это настоящий подвиг. Подвиг научный, технический, но прежде всего — чисто человеческий. Полёт длился 108 минут, был осуществлён на высоте 203 километра, скорость движения составила 18 тысяч миль в час. Известно, что из 108 минут полёта на орбите космонавт провёл всего 89 минут, остальное же время было затрачено на взлёт и посадку.

70 лет назад космический полет казался  фантастикой. Юрий Алексеевич Гагарин на корабле «Восток» открыл  эру освоения космоса.

Звучит  голос Левитана. Кадры кинохроники  повествуют  о первом полёте человека в космос. Отобрана группа из 20 человек. С учётом особенностей и возможностей космической техники понадобились люди, профессионально подготовленные, дисциплинированные, возраст — около 30 лет, рост — не более 170 сантиметров, вес — до 68 — 70 килограммов.. В первый отряд космонавтов зачислены только двенадцать, затем их стало шесть: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Григорий Нелюбов и Валерий Быковский. Эта группа продолжила непосредственную подготовку к первому полёту. Экипаж корабля — Юрий Алексеевич Гагарин, дублирующий экипаж — Герман Степанович Титов, экипаж поддержки — Григорий Григорьевич Нелюбов…

Когда-то ещё в детстве Юрий Гагарин  прочитал слова  летчика В.П. Чкалова: «Если быть, то быть первым», и  он  старался быть первым. Родился Юрий Гагарин на Смоленщине, в деревне Клушино 9 марта 1934 года в простой крестьянской семье.  Его отец, Алексей Иванович Гагарин,  — плотник, мать, Анна Тимофеевна Матвеева, — работница сельского хозяйства. Юрий поступил в Люберецкое училище в Подмосковье. Получил профессию формовщика-литейщика. Решил учиться  в Саратовском индустриальном педагогическом техникуме. Всерьёз увлёкся спортом. Посещал Саратовский аэроклуб, где его наставниками были опытные лётчики. Именно аэроклуб сыграл решающую роль в выборе дальнейшего пути.

Прошли годы, и  Земля узнала простого парня, проложившего дорогу к звездам. Жизнь и деятельность Юрия Гагарина приближали его к мечте. Военное авиационное училище в городе Оренбурге, первое офицерское звание – лейтенант, свадьба с Валентиной Горячевой, служба в суровых условиях Севера, рождение дочерей,  рапорт о зачислении в группу кандидатов в космонавты.  С 1960  года  зачислен в отряд космонавтов  по  Приказу  Главнокомандующего ВВС. Своим мужеством, трудолюбием, целеустремлённостью он доказал, что возможности человека неисчерпаемы.

Старт корабля «Восток» произведён 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур, он пилот — космонавт. Выполнив один оборот вокруг Земли, корабль завершил полёт. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области, неподалёку от Энгельса в районе села Смеловка.  Первыми после полёта встретили космонавта жена лесника Анна Акимовна Тахтарова и её шестилетняя внучка Рита. Вскоре к месту событий прибыли военные из близлежащей части. Одна группа военных взяла под охрану спускаемый аппарат, а другая повезла Гагарина в расположение части, Гагарин по телефону отрапортовал командиру дивизии ПВО: «Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин».

Юрий Алексеевич награждён Золотой звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина. После  полета в космос занял должность командира отряда космонавтов.

Фотодокументы выставки познакомили с «Миссией мира»  Юрия Гагарина. В конце апреля Юрий Гагарин отправился в свою первую зарубежную поездку по странам и континентам, она продолжалась два года. Гагарин посетил десятки стран, встретился с тысячами людьми. Жители Земли с благодарностью помнят имена людей, приблизивших к ним космос: Юрия Алексеевича Гагарина, первого космонавта планеты, и  Сергея Павловича Королева, академика, учёного и конструктора, под руководством которого были созданы баллистические и геофизические ракеты, первые искусственные спутники Земли, первые космические корабли. После полёта Гагарина космические исследования продолжились…

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *