Беда. Чернобыль. Человек.

В краеведческом музее прошел час памяти «Беда. Чернобыль. Человек», на который пришли учащиеся Мошковской средней общеобразовательной школы №1. Первым делом они познакомились с выставкой «Место подвига – Чернобыль» и с Алексеем Ивановичем Давыденко, председателем Мошковского отделения союза «Чернобыль». Звучал Гимн чернобыльцев, и с первой фразы: «Будем жить, мужики…» ребята встали.

Козликина Л.М. рассказывала о наших земляках, вступивших в бой с невидимым врагом 38 лет тому назад. Они были в числе 600 тысяч граждан, которые стали ликвидаторами последствий техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС.

На севере Украины, в 11 км от границы с Республикой Беларусь, в 18 километрах от древнего города Чернобыль было выбрано место для этой атомной станции. Это живописное место в восточной части белорусско-украинского Полесья на берегу реки Припять. Красивые леса, плодородные земли. Вода в Припяти коричневатая, видимо, потому, что вытекает из торфяных полесских болот. Берега тихие, песчаные, поросшие молодым сосняком. В 3 км от станции — городок атомных энергетиков Припять, биография которого начинается 4 февраля 1970 года, когда строителями был вбит первый колышек и был извлечен первый ковш земли для строительства фундаментов. Выбор места расположения города был наиболее оптимальным, поскольку рядом были железнодорожная станция, автотрасса, очень кстати было наличие реки. Местность, окружающая атомную электростанцию максимально удалена от городских комплексов. Именно поэтому для рабочих и был построен в трёх километрах от Чернобыльской АЭС, самой крупной атомной станции нашей страны, особый, доступный только им город, в котором было около 49 тысяч жителей.

 

Весенняя ночь 26 апреля 1986 года. Воздух напоён ароматом цветущих деревьев. Спит город Припять. Ничто не предвещает беду. Но в 1 час 24 минуты в результате неудачного «эксперимента» сотрудников станции давление в атомном реакторе четвертого энергоблока возросло. Он вышел из-под контроля, взорвался и загорелся. Реактор и здание энергоблока разрушились. При соприкосновении с воздухом сотни тонн раскалённого графита загорелись. Стержни, в которых содержалось топливо и радиоактивные отходы, расплавились, и радиоактивные вещества хлынули в атмосферу.

Через 3 минуты после случившегося, сработала пожарная сигнализация. А еще через 2 минуты прибыл дежурный караул станции, по тревоге прибыли пожарные из города Припять. Началась страшная борьба с ревущим пламенем крыши третьего энергоблока, на 30-ти метровой высоте. Ни один не остался в замешательстве. Зная, на что идут, они пошли все без исключения. В это время прибыла на пожар команда пожарников из соседнего города. А в это время огонь был уже на крыше машинного зала. Шла 6-я минута тушения пожара. Отступить, означало подставить людей под угрозу, предать, остаться – значит спасти их ценой собственной жизни. Борьба со стихией шла на высоте 27-70 метров. А внутри помещения 4- го энергоблока тушением занимался дежурный персонал станции. Через 10-15 минут борьбы людям становилось плохо. Их тошнило, кружилась голова, но они не уходили. Падали на колени, но поднимались, вновь шли в атаку на огонь. 2 часа 10 минут – сбит огонь на крыше машинного зала, но продолжает гореть крыша реакторного зала. 2 часа 30 минут – подавлен огонь на крыше реакторного отделения. На третьем часу пожара адский жар заставил снять маски, плавилась обувь, одежда пожарников, руки покрывались ожогами, но еще страшнее была радиация – это невидимый страшный враг. Приехали пожарные из Киева и других областей Украины. Огонь не должен был распространяться на другие энергоблоки Чернобыльской АЭС. Пожар надо было остановить, и люди остановили его. 4 часа 50 минут – огонь в основном локализован. 6 часов 3 минут – пожар ликвидирован. Погибли все, но за плечами у каждого были дети, жены, матери, близкие, весь отчий край, которые они заслонили собой… Кадры кинохроники из фильмов «Взрыв», «Эвакуация», «Очистка крыши», «Вертолётчики» дополняют рассказ.

Подвиг пожарных, вертолетчиков был на виду. Но были еще тысячи людей, которые, рискуя жизнью и здоровьем, защитили сотни тысяч людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации ценой своего здоровья и даже жизни боролись с последствиями аварии. Солдаты, увязая в расплавленном битуме, скидывали с крыши энергоблока куски графита, ядерного топлива. Десятки тысяч людей вывозили в могильники радиоактивные почву, лес, даже дома и здания. Среди них были жители района. Ликвидаторы — люди обычные, живут так же, как и остальные. Отличны лишь тем, что через их жизни прошёл Чернобыль.

На экране мошковские ликвидаторы: Вада П.И, Григорьев Г.М., Давыденко А.И., Корнилаев А.В., Ерашов С.Н., Лукьянов Ю. А., Рассихин В.И., Шальков В.А., Левченко Н.П., Полупопов В.И.,Фролов В.И., Колесников Н.В., Макаревич В.Х., Дернов В.Н., Сырцов В.Н., Колесников Н.В. и другие. Им не дано было увидеть тот прекрасный, юный город, который существовал ранее. Их встретили пустынные улицы, мёртвые дома, рыжий лес… Ноги отказывались ступать на эту землю. Казалось, что здесь даже воздух отравлен. Но наши ликвидаторы, несмотря на ощущение опасности, выполняли поставленные перед ними задачи и тем самым спасали отечество, дарили жизни последующим поколениям.

Левченко Николай Петрович

Ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС с января по апрель 1987г. Награждён орденом Мужества. Воспоминания Николая Петровича даны в видеозаписи на экране: «Зима 87-го была снежная, холодная. Приходилось проводить дезактивацию, долбить, снимать бетон со стен зданий. Под 4-м реактором нас закатывали на тележках в низкие проходы. Лёжа на спине, мыл стены. Занимался вырубкой погибшего леса, который вывозили в «могильники». На КРАЗе — 256 вывозил в «могильники» радиоактивный мусор: грунт, бетонные обломки. Через две недели мою машину списали — она уже не подлежала обработке. Потом на ЗИЛе возил людей из части до АЭС. Работал на очистке крыши реактора – по 15 секунд 3-4 раза в день. Перебрал допустимую дозу облучения, и последние недели находился в части…»


Лукьянов Юрий Александрович

Награжден Орденом Мужества, был водителем – химиком, 40 раз побывал на станции, из них 18 раз – на крыше реактора, возле трубы. Ликвидаторы жили в палатках. Запомнились пустующие вокруг города деревни.

Колесников Николай Васильевич

Работал бетонщиком. Бетон наливали в целлофановый мешок и носили на объект. Успевал бросить две — три лопаты бетона…. Бетонировал саркофаг…И ещё. А в садах ветви ломились от фруктов, но есть их было нельзя…

Макаревич Виктор Харитонович вместе с другими сбивал с крыши битум, скидывал его на землю. А потом пришлось заниматься дезактивацией школы…

 Ерашов Сергей Николаевич

Чернобыльский период жизни запомнился «сплошным мытьём, от которого лопалась кожа на пальцах. Мыли заражённую технику и саму трассу, по которой день и ночь шли со станции мимо пустых деревень колонны машин, вывозивших заражённый грунт, вырубленные кусты и деревья – всё, подлежащее захоронению. Потом «пустые машины мы мыли до бесконечности, сцепив на шлангах потрескавшиеся пальцы, стараясь смыть невидимую смерть…»

Затаив дыхание слушали наши юные друзья воспоминания ликвидатора последствий чернобыльской катастрофы Алексея Ивановича Давыденко,настолько образно, проникновенно, просто и доступно, честно рассказывал он не только о своей работе ликвидатора , но и о братстве людей, которых сплотила опасность .

Мужество ликвидаторов сделало возможным сооружение специального укрытия — саркофага. Это бетонное строение накрыло аварийный реактор и значительно уменьшило утечку радиоактивных веществ. Строительство саркофага началось в июле, через 2 месяца после взрыва, и закончилось в ноябре 1986 г.

Ущерб от Чернобыльской аварии, сказал он, несопоставим с «обычной», неядерной, промышленной или транспортной катастрофой. Ведь вся тяжесть последствий «обычной» аварии падает на тех, кто в момент катастрофы находится рядом с опасным объектом. А от Чернобыля пострадал весь мир. Взрыв реактора на Чернобыльской АЭС, по выбросу радионуклидов, равноценен 50 сброшенным на Хиросиму атомным бомбам. 29 апреля 1986 года высокий радиационный фон был зарегистрирован в Польше, Германии, Австрии, Румынии, 30 апреля – в Швейцарии и Северной Италии, 1-2 мая – во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Северной Греции, 3 мая – в Израиле, Кувейте, Турции…Заброшенные на большую высоту газообразные и летучие вещества распространялись глобально: 2 мая они зарегистрированы в Японии, 4 мая – в Китае, 5-го – в Индии, 5 и 6 мая – в США и Канаде. Радиоактивные следы достигли впервые атмосферы г. Новосибирска на 5 день после аварии – в ночь с 30 апреля на 1 мая 1986 года. Уровень содержания радионуклидов в атмосфере был превышен в 100 раз. И лишь в мае 1990 года практически закончилось вымывание чернобыльских радиоактивных частиц из атмосферы города. И многие поколения в будущем, так же, как и мы сейчас, будут вынуждены бороться с последствиями той аварии. Радиоактивные вещества из взорвавшегося реактора были разнесены потоками воздуха по всей планете — и нет места, где в апреле 1986 года не было бы отмечено повышение уровня радиации. Трудно вообразить, что 10 тысяч поколений землян будут чувствовать на себе губительное дыхание Чернобыля. Главный урок трагедии в том, что нельзя полагаться на технику, сколь бы надежной она ни казалась. Слепая вера в безопасность «мирного атома» привела к катастрофе. Если бы не герои, отдавшие свои жизни для укрощения атомного монстра, последствия были бы намного страшнее.

Идут годы. Мертвыми стоят на земле города Чернобыль, Припять; в них стоят памятники, деревянные кресты, у подножья которых написано: «Люди добрые, поклонитесь тем, кто никогда, ни в радости, ни в горе не вернется на эту землю!». Пустыми стоят дома с черными глазницами окон, каждую весну буйно цветут чернобыльские сады и осыпают плодами яблок, груш плодородную, но отравленную чернобыльскую землю. Подвиг ликвидаторов никогда не будет забыт.

Горько осознавать, что с каждым годом этих героев становится меньше. Давайте не забывать горькие уроки Чернобыля! Давайте помнить о тех, кто своей жизнью остановил эту трагедию!

Дети и взрослые почтили память погибших в радиационных катастрофах минутой молчания.


Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *