Более 30 лет назад российский триколор вновь получил статус национального флага. Так, 22 августа 1991 года власти РСФСР постановили считать национальным стягом исторический флаг России, который тогда был описан как «полотнище с белой, лазоревой и алой полосами».
В нашей стране появился новый праздник 22 августа — День государственного флага России.
История российского триколора насчитывает уже более 310 лет. Так, создателем трехцветного стяга считается Петр I, который в 1705 году выпустил указ, обязавший все торговые суда плавать только с бело-сине-красным флагом (причем Петр I сам придумал, как он будет выглядеть). Государственным же это бело-сине-красное полотнище официально стало только в конце XIX века — в 1896 году.
День флага был учрежден в честь совсем других событий, а именно в честь восстановления 22 августа 1991 года (во время августовского путча) исторического триколора. До этого, как известно, была Советская Россия со своим красным стягом, на котором красовались серп с молотом.
22 августа 1991 года бело-сине-красное полотнище впервые официально водрузили над зданием, находящимся в центре столицы, а точнее на Краснопресненской набережной. И по решению Верховного Совета триколор стал считаться национальным флагом.
Сначала цвета флага обозначались как «белый», «лазоревый» и «алый». Однако в 1993 году их изменили на «белый», «синий» и «красный». Тогда президент подписал положение, в котором наш флаг был описан как прямоугольное полотнище с белой, синей и красной полосами.
А вот в 2000 году был подписан Федеральный Закон «О государственном флаге Российской Федерации». Спустя же восемь лет этот документ дополнили статьей 9.1, в которой говорится, что флаг Российской Федерации может быть использован физическими и юридическими лицами, если в их намерения не входит надругательство над символом страны.